Сульфитация пива (микробиологическая стабильность) |
|||
Калий метабисульфит |
Доз. 0,5-2 г/дал |
Франция |
25 кг |
Снижение кислотности сусла |
|||
Калий угдекислый кислый |
Доз. 3 г/дм3 |
Китай |
25 кг |
Гуммиарабики (стабилизация пены) |
|||
Рэди Гам 20 |
4-20 мг/дал |
Италия |
25 кг |
Лечение напитков (абсорбация дубильных соединений) |
|||
ПВПП порошок |
0,5-5 г/дал |
Италия |
20 кг |
ПВПП гранулы |
0,5-5 г/дал |
Италия |
20 кг |
Танин (осветлитель) |
|||
Танигал |
2-8 г/100л |
Франция |
25 кг |
Фосфаты (питание и размножение дрожжей) |
|||
Фосфат диаммония |
10-40 г/100л сусла |
Италия |
25 кг |
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
РЭДИ ГАМ 20
Жидкий гуммиарабик, полученный из акации сеяльской (Acacia seyal). Он обволакивает гидрофобные микрокристаллы и предотвращает образование коллоидов. Рекомендуется для обработки белых, красных и крепких вин, когда необходимо избежать помутнений, образование хлопьев и осадков после розлива. Заметно улучшает вкусовой баланс, в молодых терпких винах маскирует чрезмерные танины. Сохраняет интенсивность аромата, придает винам округлость. Хорошо использовать в полусухих, полусладких и крепких винах, так как он способен вуалировать тяжесть сахара. Препятствует флокуляции комплексов меди и/или железа, тем самым предупреждает металлические помутнения. Способствует лучшей стабилизации солей винной кислоты, особенно в тандеме с метавинной.
ДОЗИРОВКА:
4,0-10,0 г/дал для предотвращения винной нестабильности
5,0-20,0 г/дал и более для получения желаемого сенсорного характера
Для определения оптимальной дозировки рекомендуется провести предварительные лабораторные испытания
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Добавить гуммиарабик в вино, готовое к розливу до последней фильтрации. Тщательно перемешать и добавить в обрабатываемое вино.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА
ВНИМАНИЕ!!!
Гуммиарабик следует вводить только в предварительно обработанные, розливостойкие, отфильтрованные вина, непосредственно перед контрольной фильтрацией и розливом в бутылки или в экспедиционный ликер после дегоржирования.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в закрытой упаковке, в закрытых складских помещениях, хорошо проветриваемых, при отсутствии посторонних запахов, на деревянных стеллажах или поддонах, при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не более 25оС. Открытые упаковки немедленно запечатать.
ПВПП (поливинилпирролидон)/повидон. Имеет вид белого порошкового нерастворимого пластика, который, словно заряженный статическим электричеством воздушный шар, притягивает молекулы танина, когда они начинают оседать на дно. Это физическое явление называется адсорбцией. Пластик не вступает в химическую реакцию с пивом. После того как повидон осядет, пиво просто переливают, избавляясь от осадка. После этого танинов в напитке не остается, а значит, они не могут вступить в реакцию с белками и, как следствие, сделать пиво мутным. Повидон добавляют в пиво после оседания дрожжей. Две чайные ложки (2 г) ПВП на 19 л пива способны удалить танин за несколько часов.
Полифенолы — это дубильные вещества или танины. Их наличие обязательно в коньяке, но пиво — это совсем другое дело. Полифенолы (танины) делают готовое пиво терпким, горьким и не вкусным.
Танины также как и хлорфенолы ,хорошо определяются при дегустации. Их наличие в пиве может вызывать эффект холодной дымки или холодного помутнения.
КАЛИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ КИСЛЫЙ
Калий углекислый кислый (KHCO3) получают взаимодействием диоксида углерода с растворами карбоната калия. Массовая доля основного вещества более 98,5%.
СВОЙСТВА
Кислотопонижение используется для исправления виноматериалов с высокой титруемой кислотностью. Понизить кислотность можно:
1. купажированием (эгализацией)
2. биологическим путем яблочно-молочного брожения
3. химическими способами - задача KHCO3 в виноматериалы – это химический способ кислотопонижения, основан на нейтрализации части кислот и удалении их из продукта в виде нерастворимых солей.
В вине присутствует много кислот, но основу составляют, главным образом, винная и яблочная кислоты. Такой способ обеспечивает удаление в основном винной кислоты.
НАЗНАЧЕНИЕ
Снижение кислотности путем внесения в виноматериалы или сусло калия углекислокислого (KHCO3) и образование тартрата калия.
ДОЗИРОВКА
Не более 3 г/дм3
Потребное количество калия углекислого кислого вычисляется по формуле Q = 7,5nV ,
где Q – количество KHCO3, г;
n – величина снижения кислотности, г/дм3;
V – количество обрабатываемого виноматериала или сусла, дал.
Например: надо обработать 4000 дал и снизить кислотность на 3 г/дм3
Q – 7,5?4000?3=90000г=90 кг KHCO3
Т.е. 7,5 г/дал снижает кислотность на 1г/дм3
15 г/дал на 2г/дм3
22,5 г/дал на 3 г/дм3
или
Например: 4000 дал надо понизить кислотность на 3г/дм3:
4000дал ? 22,5г = 90000г=90 кг
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА
Бикарбонат калия (KHCO3) задается непосредственно в виноматериал или сусло, которое подверглось обработке. Его введение сопровождается бурным выделением газов. Настоятельно рекомендуется добавлять его постепенно и не заполнять емкость доверху, оставляя ее на 15 – 20% от общего объема свободным.
После внесения рассчитанного количества препарата в вино или сусло тщательно перемешивают не менее 1 часа и выдерживают до окончания процесса кристаллизации тартрата калия
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в закрытой упаковке, в закрытых, хорошо проветриваемых складских помещениях, при отсутствии посторонних запахов, на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Калий метабисульфит
Используется для подавления диких дрожжей и бактерий, предотвращает забраживание, также применяется как консервант и антисептик.
Область применения:
Препарат для сульфитации, используется в виноделии и пищевой промышленности. Метабисульфит калия , пиросульфит калия , Potassium Metabisulfite, консервант, антисептик, используется для стабилизации вин и пива. Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи. Калия метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством. Без его применения невозможно произвести даже более-менее приличное вино. Он традиционно используется для подавления диких дрожжей и бактерий, до брожения и после брожения как антиоксидант и консервант. В белых винах, он также может сохранить цвет и предотвратить потемнение. Кроме того, как утверждают, улучшает общий вкус вина и сохраняет тонкие качества.
Два варианта использования пиросульфита калия :
До брожения:
Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.
После брожения:
Работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.
Дозировка:
Производитель предлагает дозировку в зависимости от качества виноматериала, при идеальном уровне РН (3,4-3,5 для красных вин, и 3,2-3,3 для белых), от 1 гр на 20 л до брожения и от 2 гр на 20 л во время розлива. Одной упаковки 100 гр достаточно для полной обработки 1000 л виноматериала из расчёта 1 гр. на 10 л.
В пиросульфите калия доля SO2 составляет 50% от общего объёма.
Пиросульфит (или метабисульфит ) калия - это самое важное из веществ, которые вам понадобятся для домашнего приготовления вина. Оно обязательно применяется во всех современных винных рецептах. В начальной дозировке вещество дезинфицирует сусло при приготовлении задаточных дрожжей. Последующие дозировки стабилизируют вино и препятствуют развитию бактерий.
1грамм продукта дает 0,56г диоксида серы (SO2).
ДОЗИРОВКА:
При коммерческом розливе применяется концентрация до 300 мг/л.
В домашнем виноделии рекомендуется 50-80 мг/л
В виноделии используется также набор для тестирования концентрации сульфитов – он может понадобиться в тех случаях, когда требуется более точное измерение или когда нужно определить разницу в концентрации свободного и связанного диоксида серы и общую концентрацию SO2.
Пиросульфит калия (K2S2O5) или, как его иногда называют, "мета" или "сульфит", представляет собой мелкий белый порошок соли, высвобождающей при растворении в жидкостях газообразный диоксид серы (SO2).
Пиросульфит калия добавляется в вино, чтобы замедлить окисление и предотвратить распространение бактерий и случайных дрожжевых культур. Он добавляется сразу в свежий виноградный сок или за 24 часа перед добавлением закваски. Пиросульфиты калия и натрия в виноделии в целом взаимозаменяемы, но пиросульфит натрия близок по составу к поваренной соли, и, в связи с этим, не должен использоваться при коммерческом производстве вин из-за всемирного ограничения по содержанию поваренной соли в пищевых продуктах.
Пиросульфит калия также используется в качестве дезинфицирующего средства для воды и оборудования. Применяйте пиросульфит калия для обеззараживания первичных и вторичных емкостей, бутылок, пробок, разливочных трубок, гидрозатворов, чашек, фильтров, насосов, уплотнителей и бочек. Сульфиты выполняют такую же стерилизацию, как и хлориты, но они не испортят вашу одежду, если на нее случайно попадет раствор. Растворите четверть чайной ложки в 220 мл воды. Может быть, есть смысл залить раствор в разбрызгиватель, чтобы было удобней распылять его на предварительно вымытое оборудование. Поместите все предметы, которым требуется санитарная обработка, в ведро и трижды обрызгайте их раствором. Накройте ведро и оставьте его на 20 минут.
Пиросульфит калия - ЕДКОЕ вещество. Избегайте вдыхания его порошка или капель и берегите глаза. В случае попадания, промойте большим количеством воды.
Метабисульфит калия - порошкообразный антиоксидант, быстро связывает растворенный в пиве кислород. Применяется для предотвращения окислительных процессов, ведущих к образованию помутнений, повышает стойкость пива.
Метабисульфит калия содержит 52 - 55% SO2, поэтому обладает теми же свойствами, что и S02: благодаря своим качествам антисептика, препарат предотвращает развитие микробиологических сред, выступая в качестве антиоксиданта, препарат применяют при производстве пива для повышения его коллоидной и вкусовой стабильности.
Характеристика препарата
Форма - кристаллический порошок
Цвет - белый
Запах - резкий
Растворимость - растворим в воде
Рекомендуемая процедура использования
Препарат Метабисульфит калия вносят в пиво в виде водного раствора (одна часть препарата на 10 частей деаэрированной воды). Раствор препарата Метабисульфит калия дозируют в пиво перед заключительной фильтрацией в количестве 2- 4 г/Гл пива .
Хранение
Хранить в сухом, прохладном помещении при температуре не выше 20 °С, в герметических упаковках. Срок хранения препарата при температуре 15 - 20 °С - 24 месяца.
Упаковка
Препарат расфасовывается в полиэтиленовые пакеты весом по 25 кг.